2008年 01月 09日
おもち |
毎年お正月用のおもちは捏ね機で作る。
作ったおもちはきめが細かくて美味しい。
500グラムのもち米で30個くらいできる。
ちょっとおすそ分けして、あとはおぜんざいにしたり、きな粉にまぶしたり、
のりとしょうゆで食べたりしている間になくなってしまう。
今年の分はもうおしまい。
また来年。
お皿は新築祝いに妹が陶芸で作ってくれたもの。
妹よ、姉の方が上手いぞ(なんて・・・)
ちゃんと使ってますよー。
by tenom
| 2008-01-09 18:36
| お菓子・パンのこと
|
Comments(2)
Commented
by
selfish-mom at 2008-01-12 22:20
おもち、美味しいですよね~♪
ワタシも、ついつい食べすぎちゃいます。
個人的には砂糖醤油が大好きです。(^^)
とろけるチーズを焼きあがる直前におもちにのせて、トースターで焼いて、
お醤油たらして海苔ではさんでというのもお勧めです♪
妹さんも陶芸されるんですね~。
とっても使いやすそうな素適なお皿です!
ワタシも、ついつい食べすぎちゃいます。
個人的には砂糖醤油が大好きです。(^^)
とろけるチーズを焼きあがる直前におもちにのせて、トースターで焼いて、
お醤油たらして海苔ではさんでというのもお勧めです♪
妹さんも陶芸されるんですね~。
とっても使いやすそうな素適なお皿です!
0
Commented
by
tenom at 2008-01-13 18:01
☆selfish-momさん
砂糖醤油っていう手がありましたね。
すっかりわすれていましたー!
もう一回作ろうかな、おもち。
とろけるチーズの方も美味しそう。
だんなさんがチーズも海苔も大好物なので試してみたいです。
妹は知らない間に陶芸をやっていたようです。
姉妹で同じようなことしてるので笑っちゃいます。
砂糖醤油っていう手がありましたね。
すっかりわすれていましたー!
もう一回作ろうかな、おもち。
とろけるチーズの方も美味しそう。
だんなさんがチーズも海苔も大好物なので試してみたいです。
妹は知らない間に陶芸をやっていたようです。
姉妹で同じようなことしてるので笑っちゃいます。